По вопросам, не связанным с продажей квартир, звоните: 8 (495) 662 82 34

СМИ о нас

О компании Новости
16.09.2015

РБК. Недвижимость: "ЧИНОВНИКИ ВНЕСЛИ НОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕФОРМЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

Получать право на привлечение дольщиков к финансированию строящегося жилья должны только те застройщики, которые обладают достаточным объемом собственных средств. Соответствующее заявление сделал на форуме Urban Space 2015 председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, сообщает официальный портал стройкомплекса Москвы. «Мы предлагаем по Москве установить сумму в 500 млн руб. Ничего страшного в этом нет. Данному критерию удовлетворяет порядка 100 столичных застройщиков», — сказал столичный чиновник.

Всего в городе, по его данным, насчитывается около 160 застройщиков, занимающихся строительством жилья. Получается, если данная инициатива столичных властей будет принята, то с рынка может уйти более трети девелоперских компаний, которые занимаются строительством жилья.

Такая новация, по мнению участников рынка, приведет к значительному сокращению количества девелоперских структур. «На сегодняшний день в Московском регионе крупных застройщиков менее 30%, то есть порядка 70% игроков, возможно, уйдут с рынка. Они не смогут привлечь заемное финансирование в полном объеме, так как банки будут ужесточать требования к застройщикам и ориентироваться на крупных игроков», — рассказал «РБК-Недвижимости» генеральный директор инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Кайдо Каарма. В результате в Московском регионе, по его словам, может остаться порядка десяти крупных девелоперских компаний. Следствием таких изменений в структуре рынка может стать снижение конкуренции и дальнейшая монополизация рынка, считает он. По мнению генерального директора девелоперской компании Urban Group Андрея Пучкова, наличие суммы в 500 млн руб. не может являться гарантом исполнения застройщиком своих обязательств по отношению к дольщику. Это на руку крупным застройщикам, но никак не решает задачу контроля за целевым использованием денежных средств дольщиков, считает он.

Полную версию статьи можно посмотреть здесь