И все же до кризиса подобных проектов было немного, а сегодня их большинство. По данным экспертов, 60–70% жилых комплексов, строящихся в настоящее время в Подмосковье, мультиформатные. Хотя в общем объеме предложения их доля составляет 15–20%, а на вторичном рынке не превышает 1%. «Объекты такого формата покупают не в инвестиционных целях, а для проживания», — объясняет Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.
Кроме того, эксплуатационные затраты для жителей будут примерно на 30–40% меньше, чем в традиционных коттеджных поселках. Коммуналка здесь сопоставима с расходами в городских многоэтажках. «Затраты на жилищно-коммунальные услуги распределяются между гораздо большим количеством домохозяйств, а стоимость эксплуатации центральных коммуникаций существенно ниже, чем индивидуальных инженерных систем», — утверждает Л. Блинов. При этом обслуживание и управление в многоформатных комплексах, как правило, ведутся на высоком уровне. «Переход от коттеджей и таунхаусов к многоквартирным домам должен быть плавным по этажности, — делится мыслями Л. Блинов. — А схема движения автотранспорта на территории жилого комплекса должна предусматривать возможность заезда в зону размещения коттеджей и таунхаусов только их владельцев».
Полная версия статьи - здесь.
Во многом за счет этого инвестиционная себестоимость малоэтажки ниже, чем стандартной высотки, на 15-20% (для таунхаусов - на 30%), констатирует директор по маркетингу компании Urban Group Леонард Блинов. На данные показатели влияет экономия на подведении коммуникаций и подключении к энергомощностям. Строительная себестоимость ниже минимум в 2 раза: дешевле фундамент, не нужны лифты, мусоропровод.
Полная версия статьи - здесь.
Директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов считает, что число людей, которым важна концепция, будет расти и дальше. По словам эксперта, анкетирование покупателей квартир в проектах компании продемонстрировало, что пока в сегменте доступного жилья концепция проекта не является главным фактором. «Так как мы работаем в экономклассе, цена стоит везде на первом месте. Это один из главных признаков формата – доступный бюджет покупки, – отмечает Леонард Блинов. – А вот дальше факторы выбора отличаются в зависимости от проектов, от их изюминок. В проекте «Город Набережных» на втором месте [по значимости критерия выбора] стоит архитектура, так как подобных решений – искусственных каналов, набережных – нет ни в одном проекте экономкласса. В ЖК «Пятницкие кварталы» [подобным приоритетом] является инфраструктура. Во всех без исключения проектах важным фактором выбора является быстрый темп строительства».
По словам эксперта, сейчас даже в экономклассе архитектуре уделяется очень большое внимание, к проектам привлекаются ведущие российские и иностранные специалисты. Например, проект «Загородный квартал» разрабатывало американское бюро Calthorpe Associates, над жилыми комплексами Urban Group под брендом «Города для жизни» работает архитектурная мастерская Максима Атаянца.
По словам Леонарда Блинова, общие затраты на архитектуру в проектах Urban Group составляют до 10% строительной себестоимости.
Однако не всегда «красивая идея» ведет к росту конечной стоимости, все зависит от подхода девелопера к ценообразованию и стратегии продаж. «Конечно, хороший и качественный продукт можно продать на рынке дороже, а можно продавать по рыночной цене, но быстрее, чем конкуренты. Мы в Urban Group работаем по второму сценарию», - заявил Леонард Блинов. И компании удалось добиться высоких темпов продаж. Например, в проекте «Город набережных» продавалось 150 квартир в месяц, в проекте «Опалиха О2» – 100 квартир в месяц, в «Пятницких кварталах» – 120 квартир.
Полная версия статьи - здесь.
Самая обширная инфраструктура возводится компанией Urban Group в рамках проектов "Опалиха О2" и "Пятницкие кварталы" - это и парковки, детские сады (в "Пятницких кварталах" их будет 3), супермаркет, фитнес-центр и торговые помещения на первых этажах корпусов, места для пикников и даже специальные площадки для выгула собак.
Полная версия статьи - здесь.
Полная версия статьи - здесь.
Полная версия статьи - здесь.
Как рассказал "РБК-Недвижимости" директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов, в состав компании входят собственный проектный институт, службы генподрядчика и техзаказчика. Это позволяет застройщику самому производить эти услуги, а не покупать их. Наличие собственной дирекции по продажам позволяет сэкономить на комиссионных агентствам и риэлторам, а собственная дирекция по маркетингу дает возможность не платить за какие-либо исследования рынка, необходимые для разработки продукта. Снизить себестоимость строительства также помогут: оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, прежде всего в области закупок и управления проектированием и строительством; тщательное финансовое планирование и работа с банками-партнерами на долгосрочной взаимовыгодной основе, организация проектного финансирования; продажа квартир на этапах строительства - часть средств привлекается от дольщиков.
Кроме того, небольшие строительные компании могут снизить себестоимость строительства и предложить рынку доступное жилье, если начнут использовать новейшие строительные материалы. "Углепластиковую арматуру вместо железа. Железо - тяжелый материал, за счет него увеличивается вес конструкций. Как следствие, требуется дополнительное увеличение их прочности и дополнительные финансовые затраты", - приводит пример Леонард Блинов.
Также, по его мнению, можно воспользоваться новейшими технологиями строительства. К примеру, уйти в нишевые сегменты рынка - малоэтажное строительство или ИЖС - и строить дома по канадской технологии. Себестоимость строительства таких домов в 2 раза ниже, чем у панельных и монолитных зданий, отмечает эксперт.
Применение новых энергосберегающих технологий позволяет минимизировать потребности энергетических ресурсов, необходимых объекту, а значит, сэкономить на подключении к сетям, рассказал директор по маркетингу Urban Group.
Полная версия статьи - здесь.
ЖК «Город Набережных» отличается интересной архитектурой и удачным расположением между рекой и лесом. Инфраструктура включит в себя детский сад, школу, фитнес- и торговый центры, магазины, аптеки. В первых этажах зданий разместятся торговые помещения и клубы по интересам. При этом цена квартир довольно демократична – от 2,7 млн. рублей за 31,2 кв. метров.
В ЖК «Опалиха О2» большая роль отведена окружающему ландшафту, так в сторону соседнего лесного массива жилая застройка будет понижаться, чтобы был виден лес. Интересны и архитектурные решения проекта. Стоимость двухкомнатных квартир – от 4,2 млн. рублей. Застройщик планирует строительство детского сада с бассейном, организацию супермаркета и фитнес-центра.
Полная версия статьи - здесь.
В январе этого года в продажу в "Городе набережных" поступили не менее интересные объекты - две четырехкомнатные и две трехкомнатные квартиры, расположенные на перекинутом через искусственный канал каменном мосту. Первые две находятся в верхней части самого моста, вторые - на мосту над арками.
Полная версия статьи - здесь.
<…>
В крупных жилых комплексах, таких, как "Павлово" на Новой Риге, "Загородный квартал" и "Город набережных" на Ленинградском шоссе, рассчитанных на проживание от 3,5 тыс. до 7 тыс. человек, школы тем не менее строятся — иногда даже не по одной.
Полная версия статьи - здесь.
<...>
Все же максимальный срок обойдется заемщику слишком дорого, поэтому стоит попробовать найти оптимальное соотношение срока и ежемесячного платежа. "Для примера возьмем квартиру в новостройке стоимостью 3,5 млн руб., первоначальный взнос составит 10% от суммы, а именно 350 тыс.,— рассчитывает Леонард Блинов.— Ипотечный кредит выберем под текущий уровень рыночных ставок — 13,5% годовых. При кредите на срок 10 лет ежемесячный платеж составит около 48 тыс. рублей, при расчете кредита на 15 лет — 40 тыс., а на 20 лет — 38 тыс. То есть разница в ежемесячных выплатах мала, а срок кредита увеличен на пять лет. Таким образом, мы видим, что кредит на 15 лет — оптимальный".
<...>
Однако если принять во внимание тот факт, что в определенный момент проценты перед банком оказываются погашенными и возвращается только сумма долга, можно сделать вывод: досрочное погашение становится не таким выгодным. "Досрочный возврат теряет смысл после половины срока погашения кредита,— уверен Леонард Блинов.— К этому моменту обычно процентные платежи выплачены, осталось только тело кредита. Для выгоды с минимальной переплатой досрочно погашать необходимо в первой половине срока кредита. То есть с каждым досрочным погашением будут пересчитаны проценты на основную сумму тела кредита".
Полная версия статьи - здесь.
Полная версия статьи - здесь.
Полная версия статьи - здесь.
Полная версия статьи - здесь.
Эксперты Urban Group считают, что основная доля жилых проектов Подмосковья, ориентированных на проживание с детьми, расположена на престижных северном и северо-западном направлениях. Причина не только в том, что здесь хорошая экология, есть леса и водоемы, но и в том, что здесь имеется исторически сложившаяся, в результате расселения политических, военных и промышленных элит, детская инфраструктура (детские сады, школы, больницы, конноспортивные школы и т. п.).
«В перспективе к 2018 году в Московской области будет возведено всего около 3,1 млн. кв. м жилья, где будет соблюдено большинство параметров для благоприятного проживания с детьми. В будущем таких проектов будет становиться только меньше. Городская ткань развивается неравномерно, экологически чистых мест, где есть водоемы и лес, становится меньше, полноценная инфраструктура будет появляться только в микрорайонах комплексной застройки, в которых редко соблюдаются все критерии безопасности, к примеру, безопасные дворы», - замечает Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.
Полная версия статьи - здесь.
Полная версия статьи - здесь.
Аналитики Urban Group составили рейтинг направлений Подмосковья по обеспеченности социальной инфраструктурой – школами, детскими садами, спортивными объектами и поликлиниками. По мнению экспертов, самая благополучная ситуация сложилась на Пятницком шоссе. Второе место занимает Ленинградское шоссе, третье – Новорижское. В компании полагают, что к 2018 году в Московской области только 3,1 млн кв. м жилья будет иметь благоприятные условия для проживания семей с детьми. Всего же, по независимым оценкам, сейчас в Подмосковье строится свыше 22 млн кв. м.
Полная версия статьи - здесь.
Стоимость отделки будет зависеть исключительно от исходных данных самого жилого комплекса или дома, в котором планируется ремонт». Например, в комплексах «Город набережных» и «ОпалихаО2» можно приобрести квартиры «под ключ», где ремонт выполнен с использованием качественных, преимущественно импортных материалов и сантехнического оборудования. Цена такой отделки – от 7,5 тыс. руб. за кв. м.
Полная версия статьи - здесь.
По словам директора по маркетингу Urban Group Леонарда Блинова, в ЖК "Город набережных" на сегодняшний день компания получила более 200 заявок на аренду коммерческих помещений, больше 30% которых поступило от покупателей жилья в этом ЖК. Причем большая часть заявок поступает от жителей, которые хотели бы организовать бизнес с нуля: например, предприниматели, переселяющиеся из отдаленных регионов России, продают бизнес там и хотят открывать аналогичные заведения по новому месту жительства. Владельцы сетевых заведений при покупке жилья также интересуются помещениями под размещение их заведений в комплексе, а также в некоторых случаях звонят мужья, которые хотят "чем-то занять своих жен" в непосредственной близости от места проживания.
Полная версия статьи - здесь.
"К сожалению, последние 20 лет работы по планированию и развитию дорожной инфраструктуры были пущены на самотек, то есть фактически не велись ввиду отсутствия финансирования,— комментирует ситуацию Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group.— Транспортные проекты рождались несистемно и, можно сказать, неожиданно для застройщиков".
Стоимость жилья на первой и второй линиях застройки была сопоставима,— комментирует ситуацию господин Блинов.— После проведения реконструкции цены жилья в домах на первой линии упали примерно на 10-12%, поскольку проспект превратился в оживленную автомагистраль с регулярными пробками в часы пик".
Полная версия статьи - здесь.